动态信息

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 动态信息 » 国内动态

全市召开迎亚运千家企业清洁生产行动启动会议

发布时间:2010-06-01 14:03:15 阅读次数:

 

 

 

 

本网讯 2010年6月1日上午,市经贸委在市府礼堂组织召开了广州市迎亚运千家企业清洁生产行动启动会。在会上,市经贸委赵小穗主任传达了近期国家和省市对完成“十一五”节能减排目标的任务要求,总结了近年来我市清洁生产工作情况,并部署下一阶段工作,省经信委李向明副主任对全省清洁生产工作情况作了介绍,最后,甘新副市长作了重要指示。

赵小穗主任在讲话中指出,近年来全市清洁生产工作取得了新进展。一是清洁生产工作不断推进,已有150多家企业实施清洁生产,并涌现出珠啤集团、开发区等一批示范企业和基地,在全省处于领先。二是企业清洁生产成效显著,提高了资源综合利用水平,产生了经济效益超过2亿元。三是有力推动了节能减排,实现绿色增长。2007年以来全市单位GDP能耗、主要污染物排放量连续三年下降,经济对资源的依赖逐步下降。我们要按照市政府确定的10大类70项重点工作,以千家企业清洁生产行动为突破口,保障绿色亚运成功举办,加快构建符合国家中心城市要求的现代化工商经济产业体系。

甘新副市长在会上要求大力抓好清洁生产四项重点工作:一是扎实落实《千家企业清洁生产行动方案》,力争2015年千家企业全面完成清洁生产审核验收工作,带动商贸、交通、建筑等行业实施清洁生产。二是各区(县级市)认真履行《开展千家企业清洁生产行动任务书》,结合地区行业特点制定工作方案和审核年度计划,加强辖区清洁生产工作的组织领导。三是鼓励引导企业自觉履行清洁生产义务,加快推进清洁生产审核工作。四是进一步扶持和扩大清洁生产咨询服务机构建设,建立和完善清洁生产的服务体系。

会议播放了《绿色行动》宣传短片,通报表扬全市第三、第四批清洁生产企业,对优秀企业进行了授牌表彰,颁发区(县)任务书,企业代表宣读倡议书。市循环经济领导小组31个成员单位,各区、县级市政府分管副区(市)长、经贸局(广州开发区企业建设局、经济发展和科技局)局长,以及金融机构代表、市属各工商业集团公司主要负责人、启动清洁生产企业代表等参加了会议。