动态信息

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 动态信息 » 国内动态

广州餐饮业将推行排污许可证

发布时间:2012-10-18 16:31:59 阅读次数:

昨日,市政府14届39次常务会议原则通过了《关于全面推进餐饮业环境管理进一步强化污染综合整治的实施意见》(以下简称《意见》)。据了解,该《意见》由市环保局起草,以2011年全市餐饮业油烟污染综合整治工作经验为基础,规范餐饮行业健康发展,进一步加强广州市空气污染综合整治工作。

油烟防控将参考港澳经验

餐饮业油烟污染扰民问题一直是广州市城市环境管理工作中的重点、难点、热点问题之一。在广州市环保局网站投诉区以及各种接访日活动上,油烟投诉成为市民热议的焦点问题。

去年6月,市环保局组织赴港澳开展餐饮业污染防治工作调研,学习借鉴港澳工作经验。在此基础上,在越秀区、海珠区、荔湾区和天河区的9个餐饮业集中区域,开展了餐饮业油烟污染综合整治试点。在总结试点工作经验的基础上,市环保局起草了该《意见》,经过反复征求意见、修改完善,最终经市政府常务会议审议通过。

餐饮企业将先领证后排污

《意见》显示,日后各类餐饮业排污监管将参照工业企业普遍适用的排污许可证制度,对全市餐饮企业全面推行餐饮业排污许可证。其中,对环保手续齐全的餐饮业户,核发餐饮业排污许可证;对环保手续不齐全,且未引起污染投诉的,经签订《环境保护守法承诺书》,可视情核发餐饮业临时排污许可证,并责令限期补办环保手续。

此外,广州将逐步扩大餐饮业环境监管范围,从目前主要对经营性质的餐饮业户开展环境管理,逐步扩大到机关团体、企事业单位、学校和幼儿园饭堂等。

油烟在线监控大型餐饮业首先上马

对于各类餐饮企业,还将实行油烟在线监控,在线监控设施、在线监测设施均须与属地环保部门联网。不过,鉴于经济成本高等因素,相关部门也建议先鼓励位于环境敏感区的大型餐饮业户逐步安装油烟在线监测设施;中型餐饮业户位于环境敏感区且引起油烟污染投诉的,鼓励逐步安装油烟在线监控或监测设施。

此外,还将鼓励餐饮业户开展油烟净化设施委托运营维护,其中,对油烟超标排放或因油烟污染引起群众投诉的大中型餐饮业户,鼓励其在2012年12月底前完成委托。加强巡查监管,督促餐饮业户、受委托从事油烟净化设施运营的单位参照技术指引要求,定期清洗维护油烟净化设施,确保油烟稳定达标排放,并如实做好台账记录,相关台账记录材料保存时限不少于1年。

相关部门负责人表示,该制度有利于促进餐饮业环境管理的专业化、市场化,能有效提高油烟净化设施的运行率。

 


来源:南方日报