典型案例

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 典型案例 » 节能项目

广汽丰田发动机有限公司“废砂再生利用”

发布时间:2011-01-22 23:08:50 阅读次数:

1、背景

  铸造工艺包括高压铸造和低压铸造,对应生产缸体和缸盖。低压铸造过程,需先使用型芯砂及添加剂制造型芯,再进行浇注,落砂后得到铸件。广丰发动机一期、二期铸造工序用砂量大(日均用砂约18t),产生的废砂量也大。废砂的产生引出了各类费用,如运输、处理处置、新砂购买等,同时也给环境带来一定影响。

  2、方案简介

  (1)技术路线

  铸造产生的型芯废砂回收后,首先投入破碎机,使大块的型芯破碎成细砂,并与混在其中的大铝片分离。经分离后的细砂投入到再生炉中焙烧,焙烧温度范围570~750℃。通过焙烧,细砂上附着的树脂和细砂中混有的细小铝屑在高温下熔化挥发,达到去除树脂和铝屑的目的。再生炉出来的砂经微粉去除后成为再生砂,可代替新砂使用。将再生砂加热,加入树脂及添加剂搅拌混炼后,再检测其强度,合格品即可回用于生产线。

  

 

  图1 生产现场图

  (2)关键设备

  废砂再生利用系统的关键设备是再生炉,废砂中附着的残留树脂和铝屑主要通过再生炉焙烧而去除。若再生炉设计不合理或质量有问题,则容易出现树脂和铝屑残留、再生砂粒度不合格等问题。

  “废砂再生利用”方案采用的再生炉为沸腾式天然气焙烧炉,废砂从炉顶进入炉内的燃烧室,在风机吹入的强风作用下处于悬浮沸腾状态下。焙烧约40min后,残留树脂和细铝屑均因高温而去除。焙烧后的砂进入炉内的流动层和冷却层,在风力作用下排出。

  3、绩效

  废砂再生利用模式年处理低压铸造废砂7500吨(设计处理能力),在国内外铸造废砂再生技术及处理能力均处于领先水平。2007年,实现了4801吨废砂的再生利用,节省原材料费用达1702万元。该模式构建了“生产线-废砂-再生-回用生产线”的企业内循环,既减少了固体废弃物的产生,又实现了废弃资源的再利用,完全符合循环经济倡导的理念,将对国内外同行业在类似固废处理、发展循环经济起到很好的借鉴和示范作用。该模式可用如2表示。

  

 

  图2 循环经济模式

来源:互联网