典型案例

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 典型案例 » 节能项目

广州发展环保建材有限公司扩大电厂废物利用能力改造

发布时间:2011-01-22 16:55:42 阅读次数:

1、背景

发展环保公司已有一条加气混凝土砌块生产线,主要以电厂发电和烟气脱硫过程中产生的废弃物——粉煤灰、炉渣和脱硫石膏为原料。为了提高对电厂废物的消纳能力,该公司对生产线的核心设备——切割机组进行了改造,将蒸压加气混凝土砌块生产线的产能由20万m3/a提升至25万m3/a。

生产能力提升后,原材料制备工段的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏、石灰的储备容不足,成了生产的瓶颈,从而造成生产工艺不稳定、合格率偏低,增加了产品的原材料成本和能耗,为此发展环保公司提出实施扩大电厂废物利用能力工程。

2、方案简介

针对原材料制备工段的不稳定性问题,发展环保公司通过加大石灰混合料储仓、增加砂浆罐数量、加大废浆搅拌罐容量等措施,以延长石灰混合料、砂(渣)浆、废浆等的搅拌、均化的时间,从而解决原料均匀度不高、影响成品合格率等问题。原材料处理工艺(大储罐、长时间搅拌、充分均化)是一项非常成熟的清洁生产技术,目前在华东等地的先进的加气块生产厂家均采用此方式。对该生产线主要实施以下改造方案:

(1)新增1个50立方米料浆罐,用于砂、渣浆液的储存,加大炉的用量。储罐自带浆液搅拌器、液位计及浆液泵,并以管道接入相关联的系统中。改造工程包括设备采购、设备基础施工、设备安装、辅助材料安装。

(2)将原有水泥仓已改作石灰粉仓,增大石灰粉的储存量,确保石灰均化时间。

(3)将原有的废浆、砂渣浆两个地坑浆液搅拌罐扩大容积。更换搅拌器、浆液泵,同时增加料位计等设备,使各种浆料及脱硫石膏可在地坑浆液搅拌罐进行较为精确的配比控制。

3、绩效

该工程的实施,提高了粉煤灰、炉渣、脱硫石膏的用量,提高了原料的均化度,从而稳定了生产工艺,达到了提高了产品的合格率的目的,提高电厂废弃物的综合利用率,减少了电厂废弃物(渣和粉煤灰)对周围环境的污染。

通过持续清洁生产,截止2009年上半年,成品综合合格率从改造前的93.28%上升到98%;电厂废物利用量增加约18.2%;原材料消耗量降低15%。加气砌块的单位原材料成本较去年同期下降了约16元/立方米。 按年产25万立方米,则可节约成本400万元/年。

 

 

 


来源:互联网