典型案例

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 典型案例 » 节能项目

广州溶剂厂热能系统优化及综合利用工程

发布时间:2011-01-22 16:56:50 阅读次数:

1、背景

  以甲醇为原料,甲醇高温氧化后生成甲醛气体,用水将甲醛气体吸收后制成工业甲醛溶液(37%)。甲醛气体经吸收后的产生热值较高尾气,主要成分为:H2(21%)、N2(74%)、CO(0.4%)、CO2(3.6%)、甲醛(0.05%)、甲醇(0.1%)。由于里面含有大量的H2,可燃烧产生蒸汽,使用3台采用一般的燃油锅炉改装而成的2t/h锅炉对尾气进行燃烧处理,热效率(燃烧热的热能利用率)较低(45%左右),产汽量为0.211吨/吨产品。为了进一步提高甲醛尾气的热利用率,该厂提出实施热能系统优化及综合利用工程。

  2、方案简介

  (1)以尾气处理器替代尾气燃烧锅炉

  安装尾气处理器,采用低温等离子催化燃烧技术,利用低温等离子体与催化燃烧协同作用,使甲醛尾气在常温常压条件下转化为二氧化碳和水,同时产生蒸汽。

  (2)甲醛尾气循环工艺改造

  原有的甲醛氧化器急冷段产生的蒸汽供甲醛生产过热器作配料蒸汽之用,用量为0.402吨/吨产品。通过改造后,采用尾气循环工艺,可用部分尾气代替原配料蒸汽,原流向过热器的蒸汽外供醋酸酯生产线使用。

  

 

  

 

  3、效绩

  该企业通过改造,特别针对甲醛生产尾气处理和甲醛尾气循环工艺改造都取得了经济和环境的双收益。在经济效益方面,年增产蒸汽2.856万吨,节约重油2113吨,节约重油成本费665万元,在环境效益方面,减少SO213.65吨,减少烟尘2.046吨,减少氮氧化物4.662吨。

 


来源:互联网