典型案例

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 典型案例 » 节能项目

广州市浪奇实业股份有限公司磺化增产减污工程

发布时间:2012-08-08 15:28:43 阅读次数:

1、背景

  浪奇公司现有的磺化产品生产线的生产能力分别为3.0t/h、1.6t/h和1.0t/h,存在碱洗塔、静电除雾器老化、烟酸没有回收等问题,具体如下:

  (1)磺化生产部1.6t/h、1.0t/h两套磺化系统,没有配备酸吸收装置,生产过程中产生的烟酸,处理途径:①用小槽车运装送污水站处理;②直接排放在碱水槽中,用碱液中和后排放。由于烟酸产生的量远大于污水站的需求,基本是沿用途径②的方法处理。烟酸排出时产生大量夹带游离SO3、SO2气体的酸雾,酸碱中和反应剧烈,对设备腐蚀严重,而且严重影响周边环境。同时,磺化生产部1.6t/h磺化装置现有的碱洗塔和静电除雾器装置,由于设备运行的时间较长,已达不到生产工艺的要求,并对SO2、SO3气体的吸收和处理效率低。

  (2)1.0吨/时磺化的预热系统被油烟污染,其为不完全燃烧产生的胶化油烟雾,易粘结和沉淀造成催化剂层结块、燃烧炉和燃硫炉燃烧过热,使燃烧球坠落堵塞风口,阻碍SO2冷却管出风,直接影响到产品的质量和运行的可靠性。

  2、方案简介

  (一)对1.6t/h和1.0t/h磺化烟酸进行回收技术改造

  (1)对现有的碱洗塔和静电除雾器装置进行更换,以达到生产工艺和环境保护的要求。

  (2)合理利用静电除雾器、碱洗塔设备。静电除雾器的主要作用是:有机磺酸液滴离子化后积集于管壁,形成有机酸液膜,将SO2、SO3气体进行物理吸收而除去。碱洗塔作用是:用稀液碱吸收SO2、SO3。

  (3)将烟酸用泵打进静电除雾器底部,利用静电除雾器底部的有机磺酸吸收烟酸,烟酸析出SO2、SO3通过管壁上的有机酸液膜物理吸收而被除去,残余SO2、SO3经碱洗塔的稀液碱吸收而除去。通过此方法处理,使烟酸得到回收利用,解决了烟酸排出时对环境的污染问题。

  (二)对1.0t/h预热系统进行改造

  (1)废除原有的柴油燃烧直接加热炉的工艺系统;

  (2)建立电加热预热循环加热工艺系统;

  (3)将燃硫炉和转化塔的填料清出,增加工艺风的进口过滤装置,将罗茨风机房的进风口转向和加高,并对SO2冷却器进行通风清理。

  3、效绩

  该工程实现了烟酸的资源化利用,提高了一次开车率,解决了因设备问题所造成的停机和维修问题,减少生产废水的产生量。同时,通过合理利用静电除雾器和碱洗塔设备,有效利用烟酸,减少了SO2、SO3气体的排放量。具体效益如下:

  (1)对1.6t/h和1.0t/h磺化烟酸进行回收技术改造后,年减少工业液碱约58吨,节省费用5.05万元/年。同时,由于烟酸被混进黑磺酸中,相应地增加副产品黑磺酸产量58吨/年,年收益20.3万元/年。增加的副产品黑磺酸主要作为工业洗涤剂、碱砂等产品的原材料。

  (2)对1.0t/h预热系统进行改造后,采用电加热取代原设计柴油燃烧直接加热方式,使生产能正常运行,减少了停产时间;按全年增加生产工时48小时计,可增产磺酸144吨。

  

 

来源:互联网