清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

清洁生产的概念

发布时间:2010-08-05 13:43:12 阅读次数:

联合国环境署对清洁生产的定义是:清洁生产是指将综合预防的环境策略持续应用于生产过程和产品之中,以期减少对人类和环境的风险。对生产过程,清洁生产包括节约原材料和能源,淘汰有毒原材料并在全部排放物和废物离开生产过程以前,减少它们的数量和毒性。对产品而言,清洁生产策略旨在减少产品的整个生命周期,从原料的提炼到产品的最终处置对人类和环境的影响。

  《中国21世纪议程》对清洁生产的定义是:清洁生产是指既可满足人们的需要,又可合理使用自然资源和能源并保护环境的实用生产方法和措施,其实质是一种物料和能耗最少的人类生产活动的规划和管理,将废物减量化、资源化和无害化,或消灭于生产过程之中。

  在1996年时UNEP对清洁生产重新定义为:

  清洁生产是关于产品的生产过程的一种新的、创造性的思维方式。清洁生产意味着对生产过程、产品和服务持续运用整体预防的环境战略以期增加生态效率并降低人类和环境的风险。

  对于产品,清洁生产意味着减少和减低产品从原材料使用到最终处置的全生命周期的不利影响。

  对于生产过程,清洁生产意味着节约原材料和能源,取消使用有毒原材料,在生产过程排放废物之前降低废物的数量和毒性。

  对服务要求将环境因素纳入设计和所提供的服务中。

  在清洁生产概念中包含了四层涵义:

  一是清洁生产的目标是节省能源、降低原材料消耗、减少污染物的产生量和排放量;

  二是清洁生产的基本手段是改进工艺技术、强化企业管理,最大限度地提高资源、能源的利用水平和改变产品体系,更新设计观念,争取废物最少排放及将环境因素纳入服务中去;

  三是清洁生产的方法是排污审计,即通过审计发现排污部位、排污原因,并筛选消除或减少污染物的措施及产品生命周期分析;

  四是清洁生产的终极目标是保护人类与环境,提高企业自身的经济效益。

 


来源:互联网