清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

清洁生产的由来

发布时间:2010-08-05 13:43:57 阅读次数:

20世纪的科技进步极大地提高了社会生产力,创造了巨大的物质财富。但工业的发展,却又严重地干扰了生态系统,过度消耗和浪费资源,严重的环境污染,破坏了人类赖以生存的生物圈,从而使工业发展丧失后劲。

  近20多年来,世界各国对环境危机的看法逐步达成共识,人口、资源、环境和发展已为全球普遍重视。单纯就环境论环境,就污染治污染,永远也不能解决环境与经济、社会发展的矛盾,寻求有效的新的生产和生活方式迫在眉睫。世界范围的环境危机使人类面临空前严峻的挑战,1992年联合国环境与发展大会的召开,充分表明这种危机己引起国际社会的普遍关注。

  在这种情况下,“清洁生产”这个概念开始进入生产和生活领域。

  世界上最先明确提出清洁生产概念的是美国。美国国会1990年10月就通过了“污染预防法”,把污染预防作为美国的国家政策,取代了长期采用的末端处理的污染控制政策,要求工业企业通过源削减,包括:设备与技术改造、工艺流程改进、产品更新设计、原材料替代,以及促进生产各环节的内部管理、减少污染物的排放,并在组织、技术、宏观政策和资金方面做了具体的安排。

  清洁生产是人类社会发展的必然而明智的选择,其原因有三:

  1、以消费资源为特征的工业发展不能持久

  工业生产以追求生产总值为目标的传统发展模式,受到了世界各国的深刻反思和批判,这种发展模式带来一系列不可克服的社会弊端,其中污染和资源浪费是最突出的表现。取而代之的是持续发展战略,现已被世界各国普遍接受,正逐渐成为人类伟大的实践。

  2、节约资源,降低消耗,减少排废的工业、企业及产品在竞争中日趋有利

  在国际贸易中,保护环境越来越成为一条制约因素.不符合环境标准的物品越来越多地受到环境要求的制约,随着国际环境公约的不断出台,工业产品环境保护方面的要求会越来越多,越来越高。比如,遵循《蒙待利尔协定书》的规定,用氟利昂的制冷设备、冰箱等产品,以及各类化妆品难以进人国际市场,必须以新品代用。相反,凡重视环境保护的工业企业,由于千方百计降低消耗,节约能源,减少排放,因而产品成本降低,获得有利的竞争地位。有名的美国杜邦公司采用先进生产工艺和技术,不产生或很少产生有害环境的废物,为此,不借投人巨资,收到良好的效果。

  3、资源有价,环境法规日趋健全,全社会环境意识提高,为创造良好的社会生活环境工业界责无旁贷

  人们的价值观念正发生重大变化.认识到自然资源(包括空气和水)有限,因而也都有价。使用自然资源要付出相应代价,已成为国际社会的共识。比如:1997年,哥斯达黎加在美国芝加哥股市首次抛出减少温室效应气体证券,得到200万挪威元收入。澳大利亚正计划建立全球第一家“新鲜空气期货交易市场”。据估计,交易所开张后,每年的成交额将达50亿美元,目前,已有日本东京电力集团等大庄家准备入场。美国因为控制大气污染,提出的一项清洁空气的新方案,要求到20世纪末使S02、CO各减少一半,为达到这一目标,每年要付出140一1804亿美元。

  人们的生活方式和意识也正在发生深刻变化,广大公众环境意识明显提高,认识到环境与自己息息相关.并关系到后代的生存和发展,因此,积极投入到保护环境的行列。人们现在已不满足于工业产品对提高物质生活水平的贡献,同时也要求工业界为创造良好的生活环境做出贡献。而工业界作为造成污染的主要来源,当顺应潮流率先采取保护环境的行动措施。

  要想做到工业与环境协调发展,清洁生产是最好的途径。大量实践证明清洁生产可以从源削减、生产工艺和废物的回收利用上来节约资源,降低能耗,减少废物,以此来保护环境,取得社会和经济的双重效.

 


来源:互联网