技术与产品

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 技术与产品 » 清洁生产技术

农家污水处理巧用太阳能

发布时间:2009-08-10 09:59:46 阅读次数:

在浙江省安吉县山川乡大理村,田埂旁两根两米高的钢管上架设着4块太阳能电池板,钢管下20平方米的土地上栽种着各种花卉,俨然是一个小花园。100多户农民的生活污水通过管网进入这个小花园后,出来就变成了清水。据介绍,这套系统应用了太阳能驱动污水处理技术。
  这一系统由太阳能光伏
板、蓄电池组、曝气系统、回流系统和微电脑控制系统等组成,采用“厌氧+兼氧+好氧”工艺,以太阳能为动力。污水通过管网进入厌氧池、兼氧池和好氧池,三池之间有管道相连。当污水进入厌氧池和兼氧池后,经过以太阳能为能源的微型搅拌机利用厌氧和兼氧微生物,降解大分子有机物,同时将污水中的硝酸盐和亚硝酸盐还原为氮气,释放到空气中,使废水中氮的浓度下降。
  经过厌氧和兼氧处理后的污水进入好氧池,再通过以
太阳能为能源的曝气机对池内污水进行曝气,进行好氧生化处理。在好氧池中,有机物被微生物进一步生化降解,氨氮浓度持续下降,磷也转移到了污泥中,污水经沉淀后变清。
  据介绍,这一系统适合集中居住区的农户,工程造价为5.8万元,使用寿命为20~25年。相比之下,采用其他污水处理技术、处理规模相当的生活污水处理系统占地面积要大4~5倍,使用寿命较短。值得一提的是,这个系统一次建成,自动运行,不用管理维修,只需在运行10年时更换一次蓄电池。目前,这一技术已经在安吉县多个村庄投入使用,效果很好。
  据介绍,从2003年起,安吉县就将农村生活污水处理作为生态建设重点工程和基础性工作持续推进,分别采用了潜流型生态湿地、净化沼气池、生态湿地——土壤耦合等多种技术。截至2009年年底,安吉县共120个行政村实施了农村生活污水处理工程,覆盖率达64.2%,累计受益人口32.44万。

 

 

 


来源:国际新能源网