技术与产品

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 技术与产品 » 清洁生产技术

养猪场粪便综合利用技术

发布时间:2009-07-21 17:46:09 阅读次数:

一、适用范围: 畜禽养殖场的粪污治理。
主要技术内容:

(一)基本原理
    本套技术主要由三个技术单元构成:
   1、猪粪堆肥发酵技术:以猪粪为主要原料,采用好氧堆肥方式,利用开发出来的有机物分解率高、堆肥周期短的高效滚筒卧式发酵装置,对猪粪进行发酵、颗粒化制肥。发酵周期为5天。经过在发酵槽中高温好氧发酵,猪粪成为性状良好的腐植颗粒。然后根据不同农肥的N、P、K等含量标准添加原料,通过粉碎、搅拌后进入造粒装置,成型后经干燥、筛分成为成品包装后入库或出售。
    2、新型高效污水处理技术和工艺—UASB 和 SBR
    UASB和SBR技术是猪粪废液处理过程中的关健技术。在进行猪粪处理过程中首先采用干扫工序对猪粪进行预处置,干粪进入发酵处理单元进行发酵,液体部分进入UASB反应器后,再进行SBR好氧处理,使污水达标。
    3、 污水处理拼装反应器技术
    本项技术采用高新技术制成的罐体材料,以快速低耗的现场拼装方式最终成型,组成成套化的单元反应器设备,使污水处理设备的全套装置达到技术先进、配制合理、性能优良、耐腐蚀性好、维修便利、外表美观的效果。
    罐体材料根据不同反应器采用柔性搪瓷或其它防腐形式预制钢板,以栓接方式拼装,栓接处加特制密封材料防漏,此种预制钢板形成的保护层不仅能阻止罐体腐蚀,而且具有抗强酸、强碱的功能。此项技术建造周期短;耐腐蚀性强;已建成的设备可以任意扩大其容积,从而提高处理量,使污水厂扩建达到少投资,投产快;可以拆卸并重新安装在其他地方。

(二)技术关键
    该项技术关键在于
    1、 工艺的合理选择;
    2、 发酵条件的控制;
    3、 合理的反应器罐体结构的整体设计;
    4、 设备的特殊防腐涂层的开发;
    5、 采用拼装式的安装方式。
   二、典型规模(主要技术指标及条件)
    万头猪场。

(一) 技术指标
    1、 形成年产2000~5000吨有机颗粒肥生产基地。
    2、 通过优化组合厌氧生物处理技术、生物制肥技术和现代水处理技术,使得COD20,000——30,000㎎/L,SS 10,000㎎/L的养猪场猪粪及废水经本研究提出的工艺处理后,污水达到国家规定的排放标准。经过处理后污水部分回用,可以节约猪场对新鲜自来水的使用量,每年可以节约用水1~3万m3/a。
    3、 养猪场猪粪及废水经本工艺处理后所产生的沼气,每年可达29万m3/a。CH4含量达62%,可供猪场作燃料,亦可居民使用,调整居民燃料结构,改善区域环境状况。
    4、 猪场废物经过综合处理后的利用途径广阔,比直接用作肥料时的养分利用率提高40%,生物能利用率提高30%。
   (二)条件要求
    1、 堆肥发酵设备规模为5t/8h;
    2、 高效滚筒发酵系统发酵周期为5天;
    3、 严格和规范化的操作与管理。
   (三)主要运行设备与运行管理
    主要设备:
    1、 高效滚筒卧式发酵装置
    2、 固液分离设备
    3、 UASB与SBR拼装式反应器
    运行管理:
    该套设备运行简便,操作方便,只要按正常的操作规程进行运行和维护即可。

   (四)投资效益分析(使用者)
    1、投资情况
    总投资 170万元
    主体设备寿命 30年
    运行费用 18万元/年
投资回收年限 1.2年
    2、经济效益分析
    通过采用养猪场粪污治理及利用成套技术,每年可生产2000多吨有机颗粒肥,并向市场提供大量的成品销售,每年可为企业增加经济效益150万元;通过采用优化组合厌氧生物处理技术、生物制肥技术和现代水处理技术,使得污水达到国家规定的排放标准,减少了不必要的经济损失;经过处理后的污水部分回用,可以节约猪场对新鲜自来水的使用量,每年可以节约用水3万m3/a左右;通过沼气生物能源的开发,每年生产出的沼气可供村民使用;上述综合效益可达300万元/年。每年可向国家上缴利税50万元。
    3、环境效益分析
    目前全国生猪饲养总量所产生的粪尿排泄量为全国人口粪便总量的4倍。北京市的畜禽养殖业近年来迅猛发展,其排污量(粪尿及水),已超过全市工业废水用水和生活污水的总和,而污染物的处理、利用水平又大大落后于生产的发展。因此畜禽粪便处理是一个不小的市场。目前,养殖业带来的污染造成我国农村生态环境严重恶化。通过采用已经开发出来的猪场粪便污治理及利用成套技术,可以大大提高目前我国现有畜禽废物处置技术的效率,极大地减轻畜禽养殖业对于农业生态环境的压力。完善我国目前已经建立起来的环保——能源——资源的生态工程模式。最大程度地促进国内养殖业废物的处置和生态农业的建设。
   三、推广情况与用户意见
    目前本套技术已经在北京市的几个规模化猪场得到了应用。给猪场带来了良好的环境和经济效益,得到了用户的一致好评。同时本套技术正推向市场,社会意义深远。

发布时间:2004-11-5

 


来源:互联网