清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

方案实施

发布时间:2010-02-26 11:41:28 阅读次数:

方案实施是企业清洁生产审计的第六个阶段。目的是通过推荐方案(经分析可行的中/高费最佳可行方案)的实施,使企业实现技术进步,获得显著的经济和环境效益;通过评估已实施的清洁生产方案成果,激励企业推行清洁生产。本阶段工作重点是:总结前几个审计阶段已实施的清洁生产方案的成果,统筹规划推荐方案的实施。

  1.组织方案实施

  推荐方案经过可行性分析,在具体实施前还需要周密准备。

  1.1 统筹规划

  需要筹划的内容有:

  (1)筹措资金;

  (2)设计;

  (3)征地、现场开发;

  (4)申请施工许可;

  (5)兴建厂房;

  (6)设备选型、调研、设计、加工或订贷;

  (7)落实配套公共设施;

  (8)设备安装;

  (9)组织操作、维修、管理班子;

  (10)制订各项规程;

  (11)人员培训;

  (12)原辅料准备;

  (13)应急计划(突发情况或障碍);

  (14)施工与企业正常生产的协调;

  (15)试运行与验收;

  (16)正常运行与生产。

  统筹规划时建议采用甘特图形式制订实施进度表。表6-1是某建材企业的实施方案进度表。

  表6-1 某建材企业实施方案进度表

  内 容1995年负责单位

  1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

  1.设计专业

  设计院

  2.设备考察环保科

  3.设备选

  型、定货环保科

  4.落实公共

  设施服务电力

  车间

  5.设备安装专业

  安装队

  6.人员培训烧成

  车间

  7.试车环保科

  8.正常生产烧成

  车间

  实施方案名称:采用微震布袋除尘器回收立窑烟尘。

  1.2 筹措资金

  (1)资金的来源。资金的来源有两个渠道:

  ①企业内部自筹资金:企业内部资金包括二个部分,一是现有资金,二是通过实施清洁生产无/低费方案,逐步积累资金,为实施中/高费方案作好准备。

  ②企业外部资金,包括:

  ·国内借贷资金,如国内银行贷款等;

  ·国外借贷资金,如世界银行贷款等;

  ·其他资金来源,如国际合作项目赠款、环保资金返回款、政府财政专项拨款、发行股票和债券融资等。

  (2)合理安排有限的资金。若同时有数个方案需要投资实施时,则要考虑如何合理有效地利用有限的资金。

  在方案可分别实施,且不影响生产的条件下,可以对方案实施顺序进行优化,先实施某个或某几个方案,然后利用方案实施后的收益作为其他方案的启动资金,使方案滚动实施。

  1.3 实施方案

  推荐方案的立项、设计、施工、验收等,按照国家、地方或部门的有关规定执行。无/低费方案的实施过程也要符合企业的管理和项目的组织、实施程序。

  2. 汇总已实施的无/低费方案的成果

  已实施的无/低费方案的成果有两个主要方面:环境效益和经济效益。

  通过调研、实测和计算,分别对比各项环境指标,包括物耗、水耗、电耗等资源消耗指标以及废水量、废气量、固废量等废弃物产生指标在方案实施前后的变化,从而获得无/低费方案实施后的环境效果;分别对比产值、原材料费用、能源费用、公共设施费用、水费、污染控制费用、维修费、税金以及净利润等经济指标在方案实施前后的变化,从而获得无/低费方案实施后的经济效益,最后对本轮清洁生产审计中无/低费方案的实施情况作一阶段性总结。

  3.评价已实施的中/高费方案的成果

  对已实施的中/高费方案成果,进行技术、环境、经济和综合评价。

  3.1 技术评价

  主要评价各项技术指标是否达到原设计要求,若没有达到要求,如何改进等。

  3.2 环境评价

  环境评价主要对中/高费方案实施前后各项环境指标进行追踪并与方案的设计值相比较,考察方案的环境效果以及企业环境形象的改善。

  通过方案实施前后的数字,可以获得方案的环境效益,又通过方案的设计值与方案实施后的实际值的对比,即方案理论值与实际值进行对比,可以分析两者差距,相应地可对方案进行完善。

  3.3 经济评价

  经济评价是评价中/高费清洁生产方案实施效果的重要手段。分别对比产值、原材料费用、能源费用、公共设施费用、水费、污染控制费用、维修费、税金以及净利润等经济指标在方案实施前后的变化以及实际值与设计值的差距、从而获得中高/费方案实施后所产生的经济效益情况。

  3.4 综合评价

  通过对每一中/高费清洁生产方案进行技术、环境、经济三方面的分别评价,可以对已实施的各个方案成功与否作出综合、全面的评价结论。

  4. 分析总结已实施方案对企业的影响

  无/低费和中/高费清洁生产方案经过征集、设计、实施等环节,使企业面貌有了改观,有必要进行阶段性总结,以巩固清洁生产成果。

  4.1 汇总环境效益和经济效益

  将已实施的无/低费和中/高费清洁生产方案成果汇总成表,内容包括实施时间、投资运行费、经济效益和环境效果,并进行分析。

  4.2对比各项单位产品指标

  虽然可以定性地从技术工艺水平、过程控制水平、企业管理水平、员工素质等众多方面考察清洁生产带给企业的变化,但最有说服力、最能体现清洁生产效益的是考察审计前后企业各项单位产品指标的变化情况。

  通过定性、定量分析,企业可以从中体会清洁生产的优势,总结经验以利于在企业内推行清洁生产;另一方面也要利用以上方法,从定性、定量两方面与国内外同类型企业的先进水平,进行对比,寻找差距,分析原因以利改进,从而在深层次上寻求清洁生产机会。

  4.3宣传清洁生产成果

  在总结已实施的无/低费和中/高费方案清洁生产成果的基础上,组织宣传材料,在企业内广为宣传,为继续推行清洁生产打好基础。

 


来源:互联网