清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

方案产生和筛选

发布时间:2010-02-26 11:43:11 阅读次数:

方案产生和筛选是企业进行清洁生产审计工作的第四个阶段。本阶段的目的是通过方案的产生、筛选、研制,为下一阶段的可行性分析提供足够的中/高费清洁生产方案。本阶段的工作重点是根据评估阶段的结果,制定审计重点的清洁生产方案;在分类汇总基础上(包括已产生的非审计重点的清洁生产方案,主要是无/低费方案),经过筛选确定出二个以上中/高费方案供下一阶段进行可行性分析;同时对已实施的无/低费方案进行实施效果核定与汇总;最后编写清洁生产中期审计报告。

  1 产生方案

  清洁生产方案的数量、质量和可实施性直接关系到企业清洁生产审计的成效,是审计过程的一个关键环节,因而应广泛发动群众征集、产生各类方案。

  1.1 广泛采集,创新思路

  在全厂范围内利用各种渠道和多种形式,进行宣传动员,鼓励全体员工提出清洁生产方案或合理化建议。通过实例教育,克服思想障碍,制定奖励措施以鼓励创造性思想和方案的产生。

  1.2 根据物料平衡和针对废弃物产生原因分析产生方案

  进行物料平衡和废弃物产生原因分析的目的就是要为清洁生产方案的产生提供依据。因而方案的产生要紧密结合这些结果,只有这样才能使所产生的方案具有针对性。

  1.3 广泛收集国内外同行业先进技术

  类比是产生方案的一种快捷、有效的方法。应组织工程技术人员广泛收集国内外同行业的先进技术,并以此为基础,结合本企业的实际情况,制定清洁生产方案。

  1.4 组织行业专家进行技术咨询

  当企业利用本身的力量难以完成某些方案的产生时,可以借助于外部力量,组织行业专家进行技术咨询,这对启发思路、畅通信息将会很有帮助。

  1.5 全面系统地产生方案

  清洁生产涉及企业生产和管理的各个方面,虽然物料平衡和废弃物产生原因分析将大大有助于方案的产生,但是在其他方面可能也存在着一些清洁生产机会,因而可从影响生产过程的八个方面全面系统地产生方案。

  (1)原辅材料和能源替代;

  (2)技术工艺改造;

  (3)设备维护和更新;

  (4)过程优化控制;

  (5)产品更换或改进;

  (6)废弃物回收利用和循环使用;

  (7)加强管理;

  (8)员工素质的提高以及积极性的激励。

  2 分类汇总方案

  对所有的清洁生产方案,不论已实施的还是未实施的,不论是属于审计重点的还是不属审计重点的,均按原辅材料和能源替代、技术工艺改造、设备维护和更新、过程优化控制、产品更换或改进、废弃物回收利用和循环使用、加强管理、员工素质的提高以及积极性的激励等八个方面列表简述其原理和实施后的预期效果。

  3 筛选方案

  在进行方案筛选时可采用二种方法,一是用比较简单的方法进行初步筛选,二是采用权重总和计分排序法进行筛选和排序。

  3.1 初步筛选

  初步筛选是要对已产生的所有清洁生产方案进行简单检查和评估,从而分出可行的无/低费方案、初步可行的中/高费方案和不可行方案三大类。其中,可行的无/低费方案可立即实施;初步可行的中/高费方案供下一步进行研制和进一步筛选;不可行的方案则搁置或否定。

  (1)确定初步筛选因素:初步筛选因素可考虑技术可行性、环境效果、经济效益、实施难易程度以及对生产和产品的影响等几个方面。

  ①技术可行性。主要考虑该方案的成熟程度,例如是否已在企业内部其他部门采用过或同行业其他企业采用过,以及采用的条件是否基本一致等。

  ②环境效果。主要考虑该方案是否可以减少废弃物的数量和毒性,是否能改善工人的操作环境等。

  ②经济效果。主要考虑投资和运行费用能否承受得起,是否有经济效

  益,能否减少废弃物的处理处置费用等。

  ④实施的难易程度。主要考虑是否在现有的场地、公用设施、技术人员等条件下即可实施或稍作改进即可实施,实施的时间长短等。

  ⑤对生产和产品的影响。主要考虑方案的实施过程中对企业正常生产的影响程度以及方案实施后对产量、质量的影响。

  (2)进行初步筛选:在进行方案的初步筛选时,可采用简易筛选方法,即组织企业领导和工程技术人员进行讨论来决策。方案的简易筛选方法基本步骤如下:第一步,参照前述筛选因素的确定方法,结合本企业的实际情况确定筛选因素;第二步,确定每个方案与这些筛选因素之间的关系,若是正面影响关系,则打“√”,若是反面影响关系则打“×”;第三步,综合评价,得出结论。具体参照表4-l:

  表4-1 方案简易筛选方法

  筛选因素方案编号

  FFF……F

  技术可行性√×√……√

  环境效果√√√……×

  经济效果√√×……√

  ……………………

  结 论√××……×

  3.2 权重总和计分排序

  权重总和计分排序法适合于处理方案数量较多或指标较多相互比较有困难的情况,一般仅用于中/高费方案的筛选和排序。方案的权重总和计分排序法基本同第2章审计重点的权重总和计分排序法,只是权重因素和权重值可能有些不同。权重因素和权重值的选取可参照以下执行。

  (1)环境效果,权重值W=8—10。主要考虑是否减少对环境有害物质的排放量及其毒性;是否减少了对工人安全和健康的危害;是否能够达到环境标准等。

  (2)经济可行性,权重值W=7—10。主要考虑费用效益比是否合理。

  (3)技术可行性,权重值W=6—8。主要考虑技术是否成熟、先进;能否找到有经验的技术人员;国内外同行业是否有成功的先例;是否易于操作、维护等。

  (4)可实施性,权重值W=4—6。主要考虑方案实施过程中对生产的影响大小;施工难度,施工周期;工人是否易于接受等。

  具体方法参见表4-2:

  表4-2 方案的权重总和计分排序

  权重因素权重值

  (W)方案得分

  方案1方案2方案3……方案n

  RR×WRR×WRR×WRR×W

  环境效果

  经济可行性

  技术可行性

  可实施性

  总分(∑R×W)-

  排 序-

  3.3汇总筛选结果

  按可行的无/低费方案、初步可行的中/高费方案和不可行方案列表汇总方案的筛选结果。

  4 研制方案

  经过筛选得出的初步可行的中/高费清洁生产方案,因为投资额较大,而且一般对生产工艺过程有一定程度的影响,因而需要进一步研制,主要是进行一些工程化分析,从而提供二个以上方案供下一阶段作可行性分析。

  4.1 内 容

  方案的研制内容包括以下四个方面。

  (1)方案的工艺流程详图;

  (2)方案的主要设备清单;

  (3)方案的费用和效益估算;

  (4)编写方案说明。

  对每一个初步可行的中/高费清洁生产方案均应编写方案说明,主要包括技术原理、主要设备、主要的技术及经济指标、可能的环境影响等。

  4.2 原 则

  一般说来,筛选出来的每一个中/高费方案进行研制和细化时都应考虑以下几个原则。

  (1)系统性。考察每个单元操作在一个新的生产工艺流程中所处的层次、地位和作用,以及与其他单元操作的关系,从而确定新方案对其他生产过程的影响,并综合考虑经济效益和环境效果。

  (2)闭合性。尽量使工艺流程对生产过程中的载体,例如水、溶剂等,实现闭路循环。

  (3)无害性。清洁生产工艺应该是无害(或至少是少害)的生态工艺,要求不污染(或轻污染)空气、水体和地表土壤;不危害操作工人和附近居民的健康;不损坏风景区、休憩地的美学价值;生产的产品要提高其环保性,使用可降解原材料和包装材料。

  (4)合理性。合理性旨在合理利用原料,优化产品的设计和结构,降低能耗和物耗,减少劳动量和劳动强度等。

  5 继续实施无/低费方案

  实施经筛选确定的可行的无/低费方案。

  6 核定并汇总无/低费方案实施效果

  对已实施的无/低费方案,包括在预评估和评估阶段所实施的无/低费方案,应及时核定其效果并进行汇总分析。核定及汇总内容包括方案序号、名称、实施时间、投资、运行费、经济效益和环境效果。

  7 编写清洁生产中期审计报告

  清洁生产中期审计报告在方案产生和筛选工作完成之后进行,是对前面所有工作的总结。具体编写方法参见附录四“清洁生产审计报告编写要求”。

 


来源:互联网