清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

可行性分析

发布时间:2010-02-26 11:45:45 阅读次数:

可行性分析是企业进行清洁生产审计工作的第五个阶段。本阶段的目的是对筛选出来的中/高费清洁生产方案进行分析和评估,以选择最佳的、可实施的清洁生产方案。本阶段工作重点是,在结合市场调查和收集一定资料的基础上,进行方案的技术、环境、经济的可行性分析和比较,从中选择和推荐最佳的可行方案。

  最佳的可行方案是指该项投资方案在技术上先进适用、在经济上合理有利、又能保护环境的最优方案。

  1 进行市场调查

  清洁生产方案涉及以下情况时,需首先进行市场调查,为方案的技术与经济可行性分析奠定基础:

  (1)拟对产品结构进行调整;

  (2)有新的产品(或副产品)产生;

  (3)将得到用于其他生产过程的原材料。

  1.1调查市场需求

  (1)国内同类产品的价格、市场总需求量;

  (2)当前同类产品的总供应量;

  (3)产品进入国际市场的能力;

  (4)产品的销售对象(地区或部门);

  (5)市场对产品的改进意见。

  1.2预测市场需求

  (1)国内市场发展趋势预测;

  (2)国际市场发展趋势分析;

  (3)产品开发生产销售周期与市场发展的关系。

  1.3 确定方案的技术途径

  通过市场调查和市场需求预测,对原来方案中的技术途径和生产规模可能会作相应调整。在进行技术、环境、经济评估之前,要最后确定方案的技术途径。每一方案中应包括2—3种不同的技术途径,以供选择,其内容应包括以下几个方面:

  (1)方案技术工艺流程详图;

  (2)方案实施途径及要点;

  (3)主要设备清单及配套设施要求;

  (4)方案所达到的技术经济指标;

  (5)可产生的环境、经济效益预测;

  (6)方案的投资总费用。

  2 进行技术评估

  技术评估的目的是研究项目在预定条件下,为达到投资目的而采用的工程是否可行。技术评估应着重评价以下几方面:

  (1)方案设计中采用的工艺路线、技术设备在经济合理的条件下的先进性、适用性;

  (2)与国家有关的技术政策和能源政策的相符性;

  (3)技术引进或设备进口要符合我国国情,引进技术后要有消化吸收能力;

  (4)资源的利用率和技术途径合理;

  (5)技术设备操作上安全、可靠;

  (6)技术成熟(例如,国内有实施的先例)。

  3进行环境评估

  任何一种清洁生产方案都应有显著的环境效益,环境评估是方案可行性分析的核心。环境评估应包括以下内容:

  (1)资源的消耗与资源可永续利用要求的关系;

  (2)生产中废弃物排放量的变化;

  (3)污染物组分的毒性及其降解情况;

  (4)污染物的二次污染;

  (5)操作环境对人员健康的影响;

  (6)废弃物的复用、循环利用和再生回收。

  4进行经济评估

  本阶段所指的经济评估是从企业的角度,按照国内现行市场价格,计算出方案实施后在财务上的获利能力和清偿能力。

  经济评估的基本目标是要说明资源利用的优势。它是以项目投资所能产生的效益为评价内容,通过分析比较,选择效益最佳的方案,为投资决策提供依据。

  4.1 清洁生产经济效益的统计方法

  清洁生产既有直接的经济效益也有间接的经济效益,要完善清洁生产经济效益的统计方法,独立建帐,明细分类。

  清洁生产的经济效益包括图5—1几方面的收益。

  4.2 经济评估方法

  经济评估主要采用现金流量分析和财务动态获利性分析方法。

  4.3经济评估指标及其计算

  (1)总投资费用(I):

  总投资费用(I)=总投资-补贴

  (2)年净现金流量(F):

  从企业角度出发,企业的经营成本、工商税和其他税金,以及利息支付都是现金流出。销售收入是现金流入,企业从建设总投资中提取的折旧费可由企业用于偿还贷款,故也是企业现金流入的一部分。

  净现金流量是现金流入和现金流出之差额,年净现金流量就是一年内现金流入和现金流出的代数和。

  年净现金流量(F)=销售收入-经营成本-各类税十年折旧费=年净利润十年折旧费

  (3)投资偿还期(N):这个指标是指项目投产后,以项目获得的年净现金流量来回收项目建设总投资所需的年限。可用下列公式计算: (年)

  式中:I——总投资费用;

  F——年净现金流量。

  (4)净现值(NPV)。

  净现值是指在项目经济寿命期内(或折旧年限内)将每年的净现金流量按规定的贴现率折现到计算期初的基年(一般为投资期初)现值之和。其计算公式为:

  

 

  式中:i——贴现率;

  n——项目寿命周期(或折旧年限);

  j——年份。

  净现值是动态获利性分析指标之一。

  (5)净现值率(NPVR)。净现值率为单位投资额所得到的净收益现值。

  如果两个项目投资方案的净现值相同,而投资额不同时,则应以单位投资能得到的净现值进行比较,即以净现值率进行选择。其计算公式是:

  

 

  净现值和净现值率均按规定的贴现率进行计算确定的,它们还不能体现出项目本身内在的实际投资收益率。因此,还需采用内部收益率指标来判断项目的真实收益水平。

  (6)内部收益率(IRR)。项目的内部收益率(IRR)是在整个经济寿命期内(或折旧年限内)累计逐年现金流入的总额等于现金流出的总额,即投资项目在计算期内,使净现值为零的贴现率。可按下式计算:

  

 

  计算内部收益率(IRR)的简易方法可用试差法。

  

 

  式中:i1——当净现值NPV1为接近于零的正值时的贴现率;

  i2——当净现值NPV2为接近于零的负值时的贴现率。

  NPV1,NPV2分别为试算贴现率i1和i2时,对应的净现值。i1与i2可查表获得,i1与i2的差值不应当超过1%—2%。

  4.4经济评估准则

  (1)投资偿还期(N)应小于定额投资偿还期(视项目不同而定)。定额投资偿还期一般由各个工业部门结合企业生产特点,在总结过去建设经验统计资料基础上,统一确定的回收期限,有的也是根据贷款条件而定。一般:

  中费项目 N<2—3年

  较高费项目 N<5年

  高费项目 N<10年

  投资偿还期小于定额偿还期,项目投资方案可接受。

  (2)净现值为正值:NPV≥0。当项目的净现值大于或等于零时(即为正值)则认为此项目投资可行;如净现值为负值,就说明该项目投资收益率低于贴现率,则应放弃此项目投资;在两个以上投资方案进行选择时,则应选择净现值为最大的方案。

  (3)净现值率最大。在比较两个以上投资方案时,不仅要考虑项目的净现值大小,而且要求选择净现值率为最大的方案。

  (4)内部收益率(IRR)应大于基准收益率或银行贷款利率:IRR≥i0。内部收益率(IRR)是项目投资的最高盈利率,也是项目投资所能支付贷款的最高临界利率,如果贷款利率高于内部收益率,则项目投资就会造成亏损。因此,内部收益率反映了实际投资效益,可用以确定能接受投资方案的最低条件。

  5 推荐可实施方案

  汇总列表比较各投资方案的技术、环境、经济评估结果,确定最佳可行的推荐方案。

 


来源:互联网