清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

筹划和组织

发布时间:2010-02-26 12:23:12 阅读次数:

筹划和组织是企业进行清洁生产审核工作的第一个阶段。目的是通过宣传教育使企业的领导和职工对清洁生产有一个初步的、比较正确的认识,消除思想上和观念上的障碍;了解企业清洁生产审计的工作内容、要求及其工作程序。本阶段工作的重点是取得企业高层领导的支持和参与,组建清洁生产审计小组,制定审计工作计划和宣传清洁生产思想。

  1 取得领导支持

  清洁生产审核是一件综合性很强的工作,涉及到企业的各个部门,而且随着审核工作阶段的变化、参与审核工作的部门和人员可能也会变化,因此,只有取得企业高层领导的支持和参与,由高层领导动员并协调企业各个部门和全体职工积极参与,审核工作才能顺利进行。高层领导的支持和参与还是审核过程中提出的清洁生产方案符合实际、容易实施的关键。

  了解清洁生产审核可能给企业带来的巨大好处,是企业高层领导支持和参与清洁生产审核的动力和重要前提。清洁生产审核可能给企业带来经济效益、环境效益、无形资产的提高和推动技术进步等诸方面的好处,从而增强企业的市场竞争能力。

  1.1 宣讲效益

  经济效益

  由于减少废弃物所产生的综合经济效益;

  无/低费方案的实施所产生的经济效益的现实性。

  环境效益

  对企业实施更严格的环境要求是国际国内大势所趋;

  提高环境形象是当代企业的重要竞争手段;

  清洁生产是国内外大势所趋;

  清洁生产审核尤其是无/低费方案可以很快产生明显的环境效益。

  无形资产

  无形资产有时可能比有形资产更有价值;

  清洁生产审核有助于企业由粗放型经营向集约型经营过渡;

  清洁生产审核是对企业领导加强本企业管理的一次有力支持;

  清洁生产审核是提高劳动者素质的有效途径。

  技术进步

  清洁生产审核是一套包括发现和实施无/低费方案,以及产生、筛选和逐步实施技改方案在内的完整程序,鼓励采用节能、低耗、高效的清洁生产技术;

  清洁生产审核的可行性分析,使企业的技改方案更加切合实际并充分利用国内外最新信息。

  1.2 阐明投入

  清洁生产审核需要企业的一定投入,包括:管理人员、技术人员和操作工人必要的时间投入;监测设备和监测费用的必要投入;编制审核报告的费用;以及可能的聘请外部专家的费用,但与清洁生产审核可能带来的效益相比,这些投入是很小的。

  2 组建审核小组

  计划开展清洁生产审核的企业,首先要在本企业内组建一个有权威的审核小组,这是顺利实施企业清洁生产审核的组织保证。

  2.1 推选组长

  审核小组组长是审核小组的核心,一般情况下,最好由企业高层领导人兼任组长,或由企业高层领导任命一位具有如下条件的人员担任,并授予必要权限。

  组长的条件是:

  (1)具备企业的生产、工艺、管理与新技术的知识和经验;

  (2)掌握污染防治的原则和技术,并熟悉有关的环保法规;

  (3)了解审核工作程序,熟悉审核小组成员情况,具备领导和组织工作的才能并善于和其他部门合作等。

  2.2 选择成员

  审核小组的成员数目根据企业的实际情况来定,一般情况下全时制成员由3—5人组成。小组成员的条件是:

  (1)具备企业清洁生产审核的知识或工作经验;

  (2)掌握企业的生产、工艺、管理等方面的情况及新技术信息;

  (3)熟悉企业的废弃物产生、治理和管理情况以及国家和地区环保法规和政策等;

  (4)具有宣传、组织工作的能力和经验。

  如有必要,审核小组的成员在确定审核重点的前后应及时调整。审核小组必须有一位成员来自本企业的财务部门。该成员不一定全时制投入审计,但要了解审核的全部过程,不宜中途换人。

  2.3 明确任务

  审核小组的任务包括:

  (1)制定工作计划;

  (2)开展宣传教育;

  (3)确定审核重点和目标;

  (4)组织和实施审计工作;

  (5)编写审核报告;

  (6)总结经验,并提出持续清洁生产的建议。

  来自企业财务部门的审核成员,应该介入审计过程中一切与财务计算有关的活动,准确计算企业清洁生产审计的投入和收益,并将其详细地单独列帐。中小型企业和不具备清洁生产审计技能的大型企业,其审计工作要取得外部专家的支持。如果审计工作有外部专家的帮助和指导,本企业的审计小组还应负责与外部专家的联络、研究外部专家的建议并尽量吸收其有用的意见。

  审计小组成员职责与投入时间等应列表说明,表中要列出审计小组成员的姓名、在小组中的职务、专业、职称、应投入的时间,以及具体职责等。

  3 制定工作计划

  制定一个比较详细的清洁生产审计工作计划,有助于审计工作按一定的程序和步骤进行,组织好人力与物力,各司其职,协调配合,审计工作才会获得满意的效果,企业的清洁生产目标才能逐步实现。

  审计小组成立后,要及时编制审计工作计划表,该表应包括审计过程的所有主要工作,包括这些工作的序号、内容、进度、负责人姓名、参与部门名称、参与人姓名以及各项工作的产出等。

  4 开展宣传教育

  广泛开展宣传教育活动,争取企业内各部门和广大职工的支持,尤其是现场操作工人的积极参与,是清洁生产审计工作顺利进行和取得更大成效的必要条件。

  4.1 确定宣传的方式和内容

  高层领导的支持和参与固然十分重要,没有中层干部和操作工人的实施,清洁生产审计仍很难取得重大成果。仅当全厂上下都将清洁生产思想自觉地转化为指导本岗位生产操作实践的行动时,清洁生产审计才能顺利持久地开展下去。也只有这样,清洁生产审计才能给企业带来更大的经济和环境效益、推动企业技术进步、更大程度地支持企业高层领导的管理工作。

  宣传可采用下列方式:

  (1)利用企业现行各种例会;

  (2)下达开展清洁生产审计的正式文件;

  (3)内部广播;

  (4)电视、录象;

  (5)黑板报;

  (6)组织报告会、研讨班、培训班;

  (7)开展各种咨询等。

  宣传教育内容一般为:

  (1)技术发展、清洁生产以及清洁生产审计的概念;

  (2)清洁生产和末端治理的内容及其利与弊;

  (3)国内外企业清洁生产审计的成功实例;

  (4)清洁生产审计中的障碍及其克服的可能性;

  (5)清洁生产审计工作的内容与要求;

  (6)本企业鼓励清洁生产审计的各种措施;

  (7)本企业各部门已取得的审计效果,它们的具体做法等。

  宣传教育的内容要随审计工作阶段的变化而作相应调整。

  4.2 克服障碍

  企业开展清洁生产审计往往会遇到不少障碍,不克服这些障碍则很难达到企业清洁生产审计的预期目标。各个企业可能有不同的障碍,首先需要调查摸清方便于进行工作,但一般有四种类型的障碍,即思想观念障碍、技术障碍、资金和物资障碍,以及政策法规障碍。四者中思想观念障碍是最常遇到的,也是最主要的障碍。审计小组在审计过程中要自始至终地把及时发现不利于清洁生产审计的思想观念障碍、并尽早解决这些障碍当作一件大事抓好。

  表l—l列出企业清洁生产审计中常见的一些障碍及解决办法。

  表1—1 企业清洁生产审计常见障碍及解决办法

  障碍类型障碍表现解决办法

  思想观念

  障碍1.清洁生产审计无非是过去环保管理办法的老调重弹 1.讲透清洁生产审计与过去的污染预防政策、八项管理制度、污染物流失总量管理、三分治理七分管理之间的关系

  2.中国的企业真有清洁生产潜力吗 2.用事实说明中国大部分企业的巨大清洁生产潜力、中央号召“两个转变”的现实意义

  3.没有资金、不更新设备,一切都是空谈 3.用国内外实例讲明无/低费方案巨大而现实的经济与环境效益,阐明无/低费方案与设备更新方案的关系,强调企业清洁生产审计的核心思想是“从我做起、从现在做起”

  4.清洁生产审计工作比较复杂,是否会影响生产 4.讲清审计的工作量和它可能带来的各种效益之间的关系

  5.企业内各部门独立性强,协调困难 5.由厂长直接参与,由各主要部门领导与技术骨干组成审计小组,授予审计小组相应职权

  技术障碍 1、缺乏清洁生产审计技能1.聘请并充分向外部清洁生产审计专家咨询、参加培训班、学习有关资料等

  2.不了解清洁生产工艺 2.聘请并充分向外部清洁生产工艺专家咨询

  资金物资障碍 1.没有进行清洁生产审计的资金 1.企业内部挖潜,与当地环保、工业、经贸等部门协调解决部分资金问题,先筹集审计所需资金,再由审计效益中拨还

  2.缺乏物料平衡现场实测的计量设备2.积极向企业高层领导汇报

  3.缺乏资金实施需较大投资的清洁生产工艺 3.由无/低费方案的效益中积累资金(企业财务要为清洁生产的投入和效益专门建账)

  政策法规障碍1.实施清洁生产无现行的具体的政策法规 1.用清洁生产优于末端治理的成功经验促进国家和地方尽快制定相关的政策与法规

  2.实施清洁生产与现行的环境管理制度中的规定有矛盾2.同上

 


来源:互联网