清洁生产知识

通知公告

更多

站内动态

什么是绿色经济

发布时间:2011-01-22 11:37:10 阅读次数:

绿色经济是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐为目的而发展起来的一种新的经济形式,是产业经济为适应人类环保与健康需要而产生并表现出来的一种发展状态。

绿色经济指能够遵循“开发需求、降低成本、加大动力、协调一致、宏观有控”等五项准则,并且得以可持续发展的经济。“绿色经济”既是指具体的一个微观单位经济,又是指一个国家的国民经济,甚至是全球范围的经济。

绿色经济运用环境经济学、生态经济学的一些理论和方法,研究社会、经济发展中的人口、资源、环境问题。从狭义上讲,它是“绿化”的经济,即从资源、环境、可持续发展的角度,探讨节约资源、降低污染、发展经济,促进社会、经济的可持续发展。从广义上讲,它针对全球环境变化和贫穷化等问题,运用经济学的理论和实践经验,探讨解决这些问题的方法、途径,促进社会、环境的公平和可持续发展。

绿色经济的主要理念是“绿化”经济活动,实现社会、经济、环境的无害、平等、公正。它的范畴已超出了传统经济学的范围,并包括社会系统等。绿色经济的实践主要包括绿色创新、绿色核算、绿色IT、绿色建筑和投资、防止生物多样性损失、防止贫穷化、气候变化、低速经济增长的管理、未来工程和生产的“绿色化”、绿色收入等。

绿色经济与传统产业经济的区别在于:传统产业经济是以破坏生态平衡、大量消耗能源与资源、损害人体健康为特征的经济,是一种损耗式经济;绿色经济则是以维护人类生存环境、合理保护资源与能源、有益于人体健康为特征的经济,是一种平衡式经济。

 


来源:互联网