企业风采

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 企业风采

广汽丰田汽车有限公司

发布时间:2009-08-31 18:24:05 阅读次数:

  广汽丰田汽车有限公司(以下简称广汽丰田)位于广州市南沙区黄阁镇,成立于2004年9月1日,由广州汽车集团与日本丰田汽车公司各出资50%组建而成,注册资本26.93亿元人民币,总投资79.96亿元。公司占地面积187万平方米,建筑面积44万平方米。

  作为一家具有高度社会责任感的企业,广汽丰田一直秉承“创造美好生活,服务和谐社会”的公司理念,坚持“争当节能环保先锋,成为良好企业市民”的企业方针,在环保的道路上不遗余力,生产节能环保车型、打造世界级的环保工厂。尤其在2008年6月第二生产线的建设中,广汽丰田更进一步加大了环境保护力度,采用日立离心式冷水机,能效比可达6.5(kW/kW),比常规冷水机组有更好的节能效果,导入太阳能电池、废水100%回用利用等的先进技术,确立了打造中国最环保企业的目标。

  走进广汽丰田位于广州市南沙区的厂区,处处绿草如茵、鲜花盛开,被无数参观者誉为“绿色工厂”。据悉,被誉为“丰田21世纪全球模范工厂”的广汽丰田先后获得ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证,成为“政府绿色采购清单入选企业”。工厂引进全球先进的生产设备和工艺,现有冲压、焊装、树脂、涂装和总装等五大工艺布局。实现了全方位的环境管理,在废水处理、噪音控制、废气处理、挥发性有机化合物(VOC)管理、防止污染物地下渗透等方面都达到了世界领先的水平。

  从2008年1月开始实施清洁生产审核至今,2008年确定实施的37个无/低费方案、3个中/高费方案中。有27个无/低费方案已完成。3个中/高费方案完成2个,还有1个正处于实施阶段。2009年确定实施54个无/低费方案,有32个已完成。已实施完成的各类清洁生产方案的运行结果表明,这些方案基本达到了原设计要求和技术要求,在节能、降耗、减污、增效等方面均收到了良好的成效。

  经初步统计,已实施和正在实施的方案实施,已投入2342.05万元,今后每年将会为企业产生经济效益约1023.06万元。同时,也带来了如下可观的环境效益:

  每年节约水耗:2225吨;

  每年节约电耗:277.389万kWh;

  每年节约压缩空气:97.2万Nm3;

  每年减少废胶产生:540kg;

  每年减少蒸汽:3360吨;

  每年节约溶剂:161.14吨;

  每年节约涂料:92.38吨

  每年减少废物: 19.71吨。

  其他效益,包括:

  通过缩小冲压材料进料尺寸,提高其利用率,年节约板材27.88吨;

  降低搪塑模具雾状离型剂用量,年减少工人处理废弃的空瓶600支;

  通过改善涂料管道清洗方法、改变预喷方法等,节约清漆涂料和溶剂用量;

  增大接油盘,避免滴油情况的发生,改善了驱动部以及踏台的环境;

  改善了垃圾回收的方法,年节约垃圾袋购买费用12.5万元,减少白色污染;

  加强返修车熄火控制,节约用油,减少废气排放,能减轻车间的温度,舒适了车间环境;

  调整电脑显示器自动关闭的设置,每台式机每年能省6.5度电,相应减排二氧化碳6千克;

  建立合理化奖励机制,提高员工积极性和清洁生产意识,大大提高了合理化建议的总体质量。

 


来源:互联网